(812) 331-29-30
РусEng

Киево–Печерская Лавра На берегу Днепра, начиная с середины XI века, возводился ансамбль Киево-Печерской Лавры — колыбели монашества на Руси и твердыни православной веры.

Лавра — это почетное название, которое давалась очень крупным и значительным монастырям. Название «Печерская» происходит от пещер, найденных на этой территории, в которых проживали первые монахи. Площадь Киево-Печерская Лавры составляет почти 30 гектаров. На ее территории находится около ста сооружений (42 из которых уникальны), в том числе 23 храма (из них 6 — пещерные) с 36 алтарями.

Лавра была центром просвещения на южно-русских землях, местом паломничества не только православных христиан. Благодаря Печерской Лавре Киев называют Русским Иерусалимом.

В архитектурный комплекс монастыря входят постройки XI—XII веков: Успенский собор, церковь Иоанна Предчети, Троицкая надвратная церковь, церковь Спаса на Берестове, Трапезная палата и каменная стена толщиной около двух метров опоясывающая всю территорию. Остальные строения Монастыря датируются XVIII—XIX веками и являются прекрасным примером стиля Украинского барокко в архитектуре.

Монастырь стал своеобразной академией православных иерархов. Монахи Киево-Печерской обители в первую очередь затворники, отличались нравственностью и подвижничеством. Это привлекало в Лавру образованных и знатных людей. Киево-Печерскую Лавру не обходил вниманием ни один из русских государей.

В 1911 году земля обители приняла останки выдающего государственного деятеля Российской Империи — Петра Аркадиевича Столыпина (1862—1911).

В течение всей истории монастыря на него совершались многочисленные набеги, он перенес разрушительные пожары и другие ненастья, которые нанесли ему значительный ущерб. После Октябрьской революции для Лавры начались тяжелые времена. К 1930 году монастырь был полностью ликвидирован, а на его территории был образован музейный комплекс.

Киево–Печерская Лавра Возрождение Киево-Печерской Лавры начинается после 1988 года, когда здесь разместилась резиденция Предстоятеля Украинской Православной Церкви — митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а храм Антония и Феодосия Печерских стал кафедральным собором. Недавно был восстановлен Свято-Успенский собор, взорванный в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время в Лавре разместилась Духовная семинария и академия, издательский отдел Церкви.

С 2009 года Международный Благотворительный Фонд «Константиновский» принимает участие в возрождении и дальнейшем развитии обители.