(812) 331-29-30
РусEng

Константиновский дворец в Стрельне до революции обладал большой коллекцией живописи. Согласно описи 1865 года здесь было около 365 полотен разных мастеров: голландских, итальянских, фламандских, немецких, французских и русских, многие их них сегодня находятся в разных музеях Санкт-Петербурга.

После торжественного открытия «Дворца конгрессов», приуроченного к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, началось создание новой музейной коллекции Константиновского дворца. Постепенно интерьеры всех залов украшаются картинами, предметами декоративно-прикладного искусства.

В мае 2008 года в Константиновском дворце состоялось открытие постоянно действующей выставки, на которой представлены предметы русского искусства из коллекции знаменитых русских музыкантов Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Это собрание было выкуплено с аукционного дома Sotheby’s и принесено в дар государству российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым и теперь находится на постоянном хранении во дворце.

Уникальной стороной этой коллекции является широкий временной охват — с XVII по XX век — и редкое многообразие материалов, представляющих самые разные виды художественного творчества: живопись и графику, фарфор и стекло, бронзу и малахит, резную кость и финифть. В собрании работы признанных мастеров, таких как В. Боровиковский, К. Брюллов, А. Венецианов, Н. Рерих, В. Серов, Б. Григорьев и других. Особое значение в коллекции имеет собрание портретов XVIII века, поскольку в нем представлены редкие изображения русских монархов и членов династии Романовых.

Помощь в создании в Константиновском дворце музейных экспозицийСостояние многих живописных полотен, графических произведений, декоративно-прикладных предметов искусства требовало проведения немедленных реставрационных работ, которые и были произведены благодаря помощи Константиновского фонда. В частности, отреставрированы «Сокровище ангелов» Н. К. Рериха, «Юная боярыня» И. Е. Репина, «Русская деревня» К. Коровина, «Морской берег, залитый лунным светом» И. Айвазовского, «Портрет княгини Авроры» К. Брюллова, гравюры с изображением российских императоров — Петра I, Елизаветы Петровны, Петра II, Анны Иоанновны, Павла I, Александра I.

Помощь в создании в Константиновском дворце музейных экспозицийДля формирования музейной экспозиции Константиновского дворца Константиновский Фонд передал в дар картину «Портрет Петра I» работы Джованни Антонио Гварди. Картина из коллекции фельдмаршала графа Матиаса фон Шуленбурга датируется 1720—1730 годами. Портрет отличается высокой точностью и реалистичностью передачи облика Российского императора.

Константиновский Фонд активно участвовал в оформлении вспомогательных помещений Константиновского дворца живописными копиями с произведений из собраний Государственного Эрмитажа, ГМЗ «Павловска», ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Гатчина», Государственного Русского музея, Военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Была проведена большая работа по подбору живописных произведений, копии с которых с одной стороны украсили помещения, а с другой продолжают тематику выставок в связи с мемориальной экспозицией, посвященной владельцам Константиновского дворца. Тема резиденций великих князей представляет важную часть истории архитектуры.

В восточной части Константиновского дворцово-паркового ансамбля на живописном побережье построен коттеджный городок — «Консульская деревня», предназначенный для размещения делегаций и отдыха. В его состав входят 21 коттедж, каждый из которых носит имя одного из великих русских городов: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Великий Новгород и другие, а над центральными входами в здания размещены соответствующие городские гербы.

Все коттеджи построены по одному типовому проекту, в них есть гостиные, кабинеты, столовые, спальни и гостевые, однако каждый неповторим: все интерьеры украшены произведениями народных промыслов, созданными в городах, чьи имена носят коттеджи. Оформление коттеджей были выполнены мастерами ООО «ОРФО» при финансовой поддержке Константиновского Фонда. Многие предметы интерьера являют собой уникальные произведения, например гобелен, где на фоне архитектурных силуэтов Северной столицы изображен Петр I на коне, который его создательница Л. Кудрявцева ткала в течение 4 лет.