(812) 331-29-30
РусEng

Создание в Нижнем парке фонтанов

Формирование парковой зоны Константиновского дворцаОрганизуя «Русскую Версалию» в Стрельне, известный французский архитектор и теоретик Ж.-Б. Леблон, удостоенный Петром I звания «генерала архитектурии», разработал композиции парков Стрельны с уникальной системой фонтанов. Основу для его дальнейшего развития составили черты французских садов. В его проекте, парк возведен на искусственно выровненной почве, на месте осушенных болот, а на естественном литориновом уступе — дворец. Это характерная черта регулярного стиля — безраздельное господство дворца над окружающим парком.

После смерти Ж.-Б. Леблона дальнейшее благоустройство территории было поручено итальянскому архитектору Николло Микетти, который добавил в разбивку парка два поперечных канала, и она в плане стала напоминать трезубец Нептуна, что еще раз подчеркнуло могущество России как морской державы.

С 1715 года сменявшие друг друга архитекторы, выполняя замыслы Петра, создали в Стрельне этот неповторимый по композиции парк, названный Нижним, но так и не смогли устроить в парке «водную феерию», где особое очарование привносят каналы и море. В то время была только разработана и частично сооружена гидротехническая система, состоящая из плотин, прудов, каналов для предполагаемых фонтанов на территории усадьбы. Фонтанные трубы, привезенные из Тулы, были отправлены из Стрельны в Петергоф, где перепад высот оказался больше, и там имелись лучшие условия для устройства фонтанов, работающих с помощью естественного водотока.

Только теперь в XXI веке при поддержке Константиновского Фонда были реализованы идеи создания фонтанной системы Нижнего парка, хотя современные фонтаны имеют механическое устройство.

В ходе современной реконструкции дворцово-паркового ансамбля в парке, начиная с 2002 года, было построено четыре больших фонтана, сложной конфигурации, имеющих гранитное обрамление, а с 2006 года к ним прибавилось еще четыре малых.

Формирование парковой зоны Константиновского дворцаПо проекту петербургской фирмы РСП «РАРИТЕТ» на территории комплекса в 2007 году были оформлены фонтаны, составляющий единый ансамбль под названием «Цветы». У подножия дворца в южных партерах Нижнего парка по обе стороны от Центрального канала находятся два фонтана в виде двухъярусных чаш, которые играют важную роль, организуя пространство партера с цветниками и садово-парковой скульптурой.

Совершенно новые водные композиции созданы в северных партерах парка — это шесть фонтанов, украшенные букетами цветов: роз, тюльпанов, гладиолусов, ландышей, лилий, кувшинок. Каждый цветок выкован вручную из латуни и представляет собой целое гидротехническое сооружение — по трубке стебелька подается вода, а в лепестках спрятана форсунка, создающая струю. Цветочные композиции укреплены в гранитных корзинах с латунной оковкой. Несмотря на применение таких тяжелых материалов, как латунь и гранит, композиции получились легкими и воздушными. Фонтаны имеют подсветку и необыкновенно красивы в вечернее время суток.

Проведение ландшафтных работ на территории дворцово-паркового ансамбля в Стрельне

Формирование парковой зоны Константиновского дворцаСозданный в начале XVIII века Нижний парк Константиновского дворцово-паркового ансамбля постоянно менял свой облик. Неизменной оставалась лишь планировка их регулярной части, пронизанной каналами. За прошедшие столетия он начал терять регулярность, стал хаотичным, дичал, но самый большой урон ему нанесла Великая Отечественная война.

В конце 1970-х годах парку решено было вернуть исторический облик. Восстановлением занялось управление садово-паркового хозяйства и зеленого строительства Исполкома Ленсовета. Были сформированы откосы, прочищен Центральный канал, высажены деревья — липы. Но затем с начала 1990-х годов, на целое десятилетие здесь снова воцарилось бесхозность и запустение.

Формирование парковой зоны Константиновского дворцаВ ходе последней реконструкции (с ноября 2001 года по май 2003 года) старинный парк начал бурно возрождаться. За основу реконструкции был взят проектный чертеж Николо Микетти, сохранившийся в коллекции Ф. Берхгольца, где использован главный принцип подчинения природы человеку. Парку была возвращена структура XVIII века, а именно четкая симметрия и геометрия, стрижка деревьев в геометрических формах, создание цветников и фонтанов. Сохраненные посадки 1970-х годов были дополнены посадками в основном лип, каштанов, кленов.

Необходимо было наполнить возрождаемый парк скульптурой, поэтому Константиновский Фонд в 2006 году помог оформить Нижний парк вазами четырех видов, выполненных из гранита, привезенного с карьеров Карелии и Белоруссии.

При поддержке Константиновского Фонда в 2007 году и в 2009 году в парке была установлена садово-парковая скульптура из искусственного мрамора, украсившая парк, фасады гротов и вновь оформленные партеры. Это реплики с классических оригиналов XVIII века, находящихся в Летнем саду, в Павловске и Царском Селе.