Отчет о деятельности Константиновского фонда в 2012 году
Международный благотворительный фонд «Константиновский» благодарит всех за сотрудничество в работе Фонда. Начиная с 2001 года, Константиновский фонд реализует благотворительные программы, принятые на заседаниях Совета Фонда в соответствии с российским законодательством и Уставом.
Бюджет Фонда формируется за счет привлечения благотворительных пожертвований. В 2012 году нам была оказана помощь со стороны следующих компаний: ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НГК «Славнефть», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Московский Индустриальный Банк», ОАО «Банк БФА», Восточно-Сибирский банк Сбербанка России, ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ООО «БалтТрансСервис», ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», Торговый дом «Термекс», ЗАО «Линос», ОАО «Прогресс Сити», ООО «Аксель групп».
Благодаря оказанной помощи, Фонд продолжил реализацию следующих проектов:
1. Благотворительная программа, направленная на восстановление исторического облика и оказание материальной помощи монастырям и храмам.
В рамках программы оказывалась финансовая помощь:
- Спасо-Преображенскому Валаамскому Ставропигиальному монастырю;
- Покровской церкви в с. Тургиново (Тверская обл.) на проведение реставрационных работ и работ по художественно-декоративному убранству.
2. Благотворительная программа по поддержке проектов, направленных на сохранение исторического, духовного и культурного наследия России.
- Оказывалась помощь в сохранении традиций театрального (сотрудничество с Театральным фондом «ETCETERA»и Большим драматическим театром им. Г.А.Товстоногова), кинематографического (реализация совместного проекта с Некоммерческим партнерством Киностудия «НАТАКАМ» по созданию фильма «Объяснение в любви», посвященного барону Э.А. фон Фальц-Фейну), музыкального искусства (участие в деятельности Фондов «Дворцы Санкт-Петербурга», «Музыкальный Олимп», поддержка деятельности культурного центра Е.В.Образцовой).
- Продолжилось сотрудничество с благотворительным фондом имени Д.С.Лихачева по реализации краеведческих проектов, программ по изучению и популяризации наследия Петра Великого, изучению русского зарубежья.
- Совместно с Российским государственным историческим архивом выпущена книга «П.А.Столыпин», посвященная 150-летию со дня рождения государственного деятеля.
- Фонд принял участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею барона Э.А. фон Фальц-Фейна.
- В рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения архитектора Г.Э.Боссе (1812-1894г.г.), Фонд принял участие в восстановлении надгробных плит на могиле архитектора и членов его семьи в Дрездене и в организации в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств (Санкт-Петербург) выставки «Архитектурная графика Гаральда Боссе».
3. Благотворительная программа по поддержке программ в сфере образования, науки, просвещения, спорта, духовного развития личности, поддержке социально незащищенных слоев населения
- В рамках этой программы продолжилось сотрудничество с Кронштадтским морским кадетским корпусом. В настоящее время в Корпусе обучается 560 кадет, из них – детей сирот и опекаемых 98 человек, детей из отдаленных военных гарнизонов – 137, из неполных семей – свыше 350 человек. В 2012 году для технического оснащения Корпуса была приобретена компьютерная и видео аппаратура. Благодаря лыжной экипировке и инвентарю, приобретенному Фондом, юные спортсмены успешно выступили в соревнованиях «Лыжня России», которые прошли 10 февраля 2013 года. Традиционно с театром «Светлица» был проведен новогодний праздник для воспитанников корпуса и приобретены подарки.
- Продолжились работы по реконструкции здания детского сада на ул. Климова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.
- Оказывалась поддержка спортивным организациям Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургскому региональному отделению «Федерация УШУ России», Фонду поддержки лыжного спорта и сноуборда, Фонду «Национальная Лига ветеранов борьбы самбо»).
- Продолжились работы по созданию уникального научно-исследовательского центра «Приморский Океанариум» во Владивостоке.
- Оказывалась поддержка ветеранским организациям (ветеранам внутренних войск, офицерам запаса, ветеранам комсомола).
4. Благотворительная программа в сфере содействия деятельности в решении социально значимых задач в сфере здравоохранения, образования, защиты семьи, материнства и детства
- В рамках этой программы продолжилось сотрудничество с благотворительным фондом «Родительский мост» по реализации Проекта по предотвращению сиротства детей первых лет жизни. Целью проекта является снижение объема социального сиротства кровных и приемных детей от 0 до 6 лет в Санкт-Петербурге. Обратившимся в кризисный центр оказывается психологическая, социальная и материальная поддержка. Всего за период реализации проекта 140 семей с малолетними детьми, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, получили помощь и поддержку специалистов фонда «Родительский мост». Помимо финансовой помощи традиционно были приобретены новогодние подарки для детей.
- Продолжается сотрудничество с Благотворительным фондом «АдВита» в приобретении противогрибковых препаратов для лечения посттрансплантационных осложнений для детей.Ежемесячно мы помогаем приобретать дорогостоящие лекарственные препараты для лечения подопечных фонда. Отрадно знать, что благодаря этим лекарствам появляется будущее у детей и подростков, которые проходят лечение в Институте детской гематологии и транспланталогии им. Р.М.Горбачевой – в 2012 году трое детишек полностью вылечились, четверо ребят чувствуют себя устойчиво хорошо и находятся на поддерживающем лечении, семеро детей – продолжают лечение под наблюдение специалистов.
- В качестве благотворительной помощи медицинским учреждениям приобретено и передано специализированное оборудование (Противоожоговая реабилитационная кровать SAT1 для Детской городской больницы №1; видеопринтер SONYUP- 897 MDдля Городской поликлиники № 60; аппарат «АндроГин» для ФЛУЗ «МСЧ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области»).
- В качестве адресной помощи на лечение оказывалась благотворительная помощь пациентам с тяжелыми заболеваниями на организацию восстановительной терапии и реабилитацию.
В 2013 году Константиновский фонд намерен продолжить привлечение добровольных пожертвований на реализацию благотворительных программ.
От имени всех участников благотворительных программ благодарим всех, кто откликнулся на наши обращения.